今年もスイートバジルの季節が来た。
雪国で、ハウスを使わずに、種まきからするので・・・
6月で、やっとこんな感じ^^。
バジルはハーブの王様で、
イタリア料理には欠かせない・・・。
ぺーストにしたら、長期保存可能だけど、
新鮮なほど、美味しいのは間違いないから
自分で作りたい^^。
音楽に国境はないように・・・
食べ物にも国境はないらしく・・・
「ソイソース」「テリヤキ」は、
もうアメリカ料理ね(笑)
バジル料理も、国境をこえて・・・
世界中をカバーしてる^^。
でも・・・
私が最初に作るバジル料理は、
ジェノバ伝統の、パスタバジル。
ショートパスタ「トリフィーニユ」を使い
ジャガイモとインゲンと
パルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano Reggiano)
を混ぜる^^。
必ず白ワインが飲みたくなる?